close_ad
きょうの料理レシピ

かやくご飯

かやくご飯

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /300 kcal
調理時間 /15分

*米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2
・たくあん 50g
・しば漬け 50g
・きゅうりの漬物 50g
*ぬか漬けなど

つくり方

1

たくあん、しば漬け、きゅうりの漬物はそれぞれせん切りにしてからさらに細かく刻んでみじん切りにする。

2

米は普通に炊く。炊きたてのご飯を器によそい、1の漬物をのせる。ご飯に混ぜてもよい。

きょうの料理レシピ
2003/08/04 八月の献立

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 れんこん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介