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きょうの料理レシピ

しょうがかつおだれ

しょうがのすがすがしさとかつおのうまみたっぷりの万能だれ。

しょうがかつおだれ

写真: 原 務

材料

(つくりやすい分量)

・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・しょうが (みじん切り) カップ1/4
・しょうゆ カップ1
・米酢 大さじ2
・削り節 カップ1/2

つくり方

1

酒カップ1/4、みりん大さじ2をなべに合わせて火にかける。煮立ったらしょうが(みじん切り)カップ1/4を加え、しょうゆカップ1、米酢大さじ2、水カップ1/4を順に加えて再び煮立たせる。

2

削り節カップ1/2を手でもんで細かくし、1に加えて火を止めて冷ます。密封できる保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

この「しょうがかつおだれ」を使ったレシピ
ごちそうそうめん
雑穀とろろご飯

きょうの料理レシピ
2003/07/30 夏の昼ご飯

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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