きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで卵入りミートローフ
フライパンでつくるお手軽ミートローフ。ゆで卵を入れることで、加熱時間が短くなり、切り口が華やかに。子どもにも大人にも喜ばれる味!
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*卵を常温に戻す時間を除く。
材料
(4~5人分)
- 【ミートローフのタネ】
- ・合いびき肉 500g
- *あれば赤身多め。
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・バター 大さじ1/2
- ・生パン粉 カップ1
- ・牛乳 大さじ3
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- *ニクズク科の植物の種子の胚乳部分からつくり、消臭効果があるスパイス。ハンバーグなど、ひき肉料理に。
- ・卵 3コ
- ・ベビーリーフ 100g
- ・小麦粉
- ・サラダ油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
卵は常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約10分間ゆでて冷水にとる。殻をむいておく。
2
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、取り出して冷ます。
3
小さめのボウルに、パン粉と牛乳を入れて混ぜる。
【タネ】をつくり、巻く
4
大きめのボウルに、ひき肉、2、3、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手で混ぜる。混ざったら、手をグルグル回して粘りが出るまでよく練り混ぜる。
5
アルミ箔(はく)(35cm長さ)を広げ、4の2/3量を横長に置き、約20cm長さにする。中心をくぼませ、ゆで卵に小麦粉を薄くまぶして並べる。
6
残りの【タネ】をゆで卵の上にのせ、水でぬらした手でゆで卵が中央になるように形を整える。アルミ箔を巻いて包み、両端をねじる。
焼く
7
フライパンにサラダ油少々を塗って中火で熱し、6を入れる。全体に火が通るように、時々転がしながら3~5分間焼く。
8
ふたをして弱火にし、約20分間焼く。火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
盛り付ける
9
取り出してアルミ箔を外し、2cm厚さの輪切りにする。器にベビーリーフを敷いて盛る。
全体備考
【食材メモ】
◆合いびき肉◆
牛肉と豚肉を合わせてひいたものを使う。ミートローフには、赤身の多いものを選ぶと、焼いたときに縮みにくくなり、おすすめ。牛肉と豚肉の割合は、好みで選ぶとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/04
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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