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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろのタルタル

まぐろで、牛肉を細かく刻むタルタルステーキを、手軽につくります。薬味と混ぜ、ガーリックトーストにのせて召し上がれ。

まぐろのタルタル

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/赤身/さく) 160g
・オリーブ油 大さじ1
・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 2枚
・にんにく 1/2かけ
【薬味】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・トマト (みじん切り) 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

まぐろに味つけする
1

まぐろは5mm角に切り、さらに包丁で軽くたたく。ボウルに入れ、オリーブ油、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。

ガーリックトーストをつくる
2

食パンはオーブントースターで軽く焼き、にんにくの切り口をこすりつけ、再びオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切る。

盛り付ける
3

直径5~6cmのセルクルを器の中央に置き、1の1/2量を入れてスプーンで軽く押さえる。型を外して黒こしょう少々をのせ、周りに残りの【薬味】を盛ってオリーブ油をかける。ガーリックトーストを添える。

! ポイント

セルクルにまぐろを入れたら、スプーンの背で軽く押さえてきっちり詰めると、きれいな円筒形になる。

全体備考

【セルクル】
底のない丸型。食材を円筒形に盛り付けるときに便利。なければ、アルミ箔(はく)で代用してもよい。
代用するときは、アルミ箔は折りたたんで約3mm幅の帯状にし、缶詰など、円筒形のものに巻きつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/03 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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