きょうの料理ビギナーズレシピ
ステーキ肉のローストビーフ風
余熱を上手に使えば、ステーキ肉でもローストビーフのような焼き上がりに。わさびじょうゆでさっぱりといただきましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*肉を常温に戻す時間、余熱で温める時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛ランプ肉 (ステーキ用/3cm厚さ) 1枚(250~300g)
- ・水菜 100g
- ・わさび 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻す。水菜は根元を切って3~4cm長さに切り、冷水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをよくきる。牛肉の両面に塩・こしょう各少々をふり、手で全体にまぶす。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて1~2分間焼く。焼き色がついたら弱火にし、さらに2~3分間焼いて返す。中火にして約1分間焼き、さらに弱火で2~3分間焼く。
! ポイント
表面に焼き色がついたら、弱火にしてさらにじっくり焼くと、内部にも火が通ってローストビーフのような焼き上がりになる。
仕上げる
3
アルミ箔(はく)を広げ、2の牛肉をのせて包み、ポリ袋に入れる。さらに布巾などで包み、保温しながら約30分間おく。取り出して約1cm厚さのそぎ切りにする。器に牛肉と水菜を盛り、わさび、しょうゆ適量を添える。
! ポイント
・アルミ箔や布巾で保温しながらしばらくおくと、余熱で中までじんわり温まり、肉汁の流出が少なくなってしっとり仕上がる。
・切るときは、包丁をねかせて手前に引きながら切る(そぎ切り)と、切り口が広くなって見た目も豪華に。
全体備考
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/27
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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