簡単ローストビーフ
オーブンなしでもつくれる簡単レシピ。一緒に焼いた野菜と肉汁を使って本格グレービーソースにも挑戦しましょう。
写真: 野口 健志
*1人分
*肉を常温に戻す時間、余熱で温める時間は除く。
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (塊) 500g
- ・にんじん (小) 1本
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・セロリ 1本
- ・にんにく 1かけ
- ・赤ワイン 大さじ3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスーブの素(もと)(洋風) 少々
- ・クレソン 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
牛肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、たこ糸を巻きつけて結ぶ。塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、手で全体にすり込む。
【たこ糸の巻き方】肉を横長に置き、たこ糸の先を15cm残して肉の上にのせてから、グルグルと巻きつける。全体を巻いたら、残したたこ糸の先と結ぶ。たこ糸を巻くと形よく仕上がる。
にんじんは長さを半分に切り、縦半分に切って縦薄切りにする。たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。セロリは茎を斜め薄切りにし、葉は4~5cm長さに切る。にんにくは縦3等分に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れる。強めの中火にし、返しながら全体を約5分間焼く。
肉の周りに2を入れてサッと炒め、ふたをして弱火で約15分間焼く。途中で一度、肉を返す。
アルミ箔(はく)を広げ、4の牛肉をのせて包み、ポリ袋に入れる。さらに布巾などで包み、約1時間おく。アルミ箔や布巾で保温しながらしばらくおくと、余熱で中までじんわり温まり、肉汁の流出が少なくなってしっとり仕上がる。
ローストビーフを取り出し、アルミ箔に残った肉汁を取り分ける。
フライパンに残った野菜を中火にかけ、5~6分間炒める。しんなりしたら、赤ワインを加え、6の肉汁、水カップ1/2、スープの素を加えて混ぜ、弱火で2~3分間煮る。塩・こしょう各少々をふって混ぜ、目の細かいざるでこす。
6のローストビーフを5~6mm厚さに切り、クレソンを添え、グレービーソースをかけて食べる。
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
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