close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スペアリブの甘酢煮

スペアリブをこんがりと焼いて、香ばしさを出し、余分な脂を除いてから煮込みます。一緒に煮る根菜に肉のうまみがしみ込んでおいしい。

スペアリブの甘酢煮

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・スペアリブ 約600g
・れんこん 1節(250g)
・ごぼう 200g
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・サラダ油 少々
・酒 大さじ3
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2~3
・しょうゆ 大さじ3~4

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは縦半分に切って1~1.5cm厚さの半月形に切り、水で洗って水けを拭く。ごぼうは皮をこそげて3~4cm長さに切り、太いものは縦半分に切る。しょうがは皮付きのまま3~4mm幅に切る。赤とうがらしは種を除く。

スペアリブを焼く
2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、スペアリブを並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面を色よく焼く。ペーパータオルで脂を拭き取る。

! ポイント

焼くと溶け出てくる脂をペーパータオルで拭き取ると、脂っぽくならず、調味料のなじみがよくなる。

煮る
3

ごぼう、しょうが、にんにく(丸ごと)、赤とうがらし、酒大さじ3を加え、水・酢各カップ1/2を注ぎ、砂糖大さじ2~3を加えて混ぜる。煮立ったら、ふたをして弱火で約20分間煮る。

! ポイント

酢を加えることで、肉のくせが抑えられて味がすっきりし、肉も柔らかくなる。

仕上げる
4

3にれんこん、しょうゆ大さじ3~4を加えて混ぜ、ふたをしてさらに15~20分間、れんこんに火が通るまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/25 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 栗原 はるみ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介