きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉ときんかんの中国風
皮も食べられるきんかん。鶏もも肉との相性バッチリ。丸ごと加えて煮れば、甘酸っぱさがいいアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉(小) (骨付き) 4本(800~900g)
- ・きんかん 12コ
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが(小) 1かけ
- ・ローリエ 1枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は関節で半分に切る。きんかんは縦に4か所切り目を入れ、種を除く。ねぎは3cm長さに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにし、皮はとっておく。
! ポイント
鶏肉は関節のくぼみの部分に包丁を当て、半分に切る。きんかんは縦に切り目を入れると、火が通りやすくなり、風味もよく出る。切り目に竹串を刺し込んで、種を除く。全部取り除かなくてよい。
鶏肉を焼いて煮る
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2 を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、両面に焼き色がつくまで3~4分間焼く。しょうがの薄切りと皮、ローリエを加え、サッと炒める。酒大さじ3をふり、水カップ1/2を加える。煮立ったら【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約20分間煮る。
仕上げる
3
ブロッコリーは小房に切り分け、大きければ縦半分に切る。熱湯で約1分間ゆで、湯をきる。2に、ねぎ、きんかんを加え、混ぜて約10分間煮る。ブロッコリーを加え、さらに30秒~1分間煮る。しょうがの皮を除いて器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/24
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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