きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のフライパンロースト
ハーブとにんにくの風味を鶏肉に移してから、フライパンでこんがりと焼きます。じゃがいもは電子レンジで時間短縮。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き) 2本(約500g)
- 【A】
- ・にんにく 1かけ
- ・ローズマリー (生) 2~3枝
- ・ローリエ 1枚
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・じゃがいも 2コ
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は骨に沿って切り目を入れ、関節にも切り目を入れる。にんにくは横薄切りにし、ローリエとローズマリーは手で2~3つにちぎる。
! ポイント
皮を下にして置き、骨に沿って切り目を入れ、反対側にも同様に入れる。身が開いて火が通りやすくなる。関節の部分に包丁で切り目を入れると、骨の部分にも火が通りやすくなる。
鶏肉に下味をつける
2
バットに鶏肉を入れて塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、【A】を順に加えて全体になじませる。30分~2時間おいて下味をつける。
じゃがいもを電子レンジにかける
3
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。取り出して皮付きのまま4等分に切る。
焼いて仕上げる
4
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、2を皮を下にして入れる。フライ返しで押さえながら4~5分間焼き、焼き色がついたら返す。周りに3を入れて3~4分間焼き、ふたをして弱火で5~6分間、時々じゃがいもを返しながら焼く。器に盛り、じゃ
がいもに塩少々をふる。
! ポイント
フライ返しで押して皮をフライパンに密着させながら焼くと、パリッと香ばしく焼き上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/24
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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