きょうの料理ビギナーズレシピ
投げ込みワンタンスープ
ワンタンの材料を鍋にポイポイと入れて煮るだけ。包まないのに、ワンタンのおいしさと食感が味わえる感動メニューです。忙しいときにもおすすめです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 50g
- ・にら 10g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
- ・ワンタンの皮 10枚
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは端から2mm幅に切る。ボウルにひき肉、にら、【A】を入れ、スプーンなどでよく練り混ぜる。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ3を入れて強火で煮立てる。1をスプーンですくって入れ、混ぜながら約2分間煮る。
! ポイント
あんをスプーンで山盛り1杯ぐらいずつ入れると、混ぜているうちにほぐれ、ちょうどよい大きさになる。
仕上げる
3
【B】を混ぜ合わせて加え、ワンタンの皮を半分にちぎって加え、約1分間煮る。
! ポイント
ワンタンの皮は手でちぎって加えると、切り口がギザギザになって煮汁とよくなじみ、とろみが出やすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/15
ひと工夫! 定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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