きょうの料理ビギナーズレシピ
ミネストローネ
ミネストローネはイタリアの具だくさんスープです。パスタを加えたバージョンがおなじみ。キャベツとかぶの自然な甘みが溶け合って、おいしい。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ベーコン 3枚(60g)
- ・かぶ 1コ(100g)
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・オリーブ油 小さじ2
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ1+1/2
- ・スパゲッティ (細め) 20g
- *ゆで時間が約5分間のもの。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは1cm幅に切り、キャベツは3cm四方に切る。かぶは葉を切り落としてよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切る。トマトはヘタを除いて2cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
炒める
2
鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、ベーコンを入れて約1分間炒める。香りがたってきたら、キャベツ、かぶを加えて約2分間炒める。トマトを加え、さらに約2分間炒める。
スパゲッティを加えて煮る
3
混ぜておいた【A】を注ぎ、煮立ったらスパゲッティを折って加える。弱火にし、時々アクを除きながら7〜8分間煮て、塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
スパゲッティは手で3〜4等分に折って加える。こうすると具とよくなじんで食べやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/09
ひと工夫! 定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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