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きょうの料理ビギナーズレシピ

おろし大根とツナのトロトロスープ

さっぱりした大根おろしにツナを加え、コクとうまみを引き立てました。 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、しょうがで味をキュッと引き締めます。

おろし大根とツナのトロトロスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根 200g
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
*フレークタイプが手軽。またはよくほぐして使う。
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 少々
【水溶きからくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、すりおろす。ツナは缶汁をきる。【水溶きかたくり粉】は、材料を混ぜ合わせておく。

煮る
2

小さめの鍋に1の大根を汁ごと入れ、ツナ、塩、しょうゆ、水カップ1を入れてよく混ぜる。中火にかけてよく混ぜ、煮立ったら弱火にして2~3分間煮る。

仕上げる
3

【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。器に盛り、おろししょうがをのせる。

! ポイント

大根おろしは煮てもとろみが出にくいので、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/07 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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