きょうの料理ビギナーズレシピ
卵とにら入りおこげご飯
にらとごまを加えた、コクのある味です!一度食べると、またつくりたくなりますよ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 250g
- ・卵 1コ
- ・にら 1/5ワ(20g)
- ・白ごま 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1+1/3弱
つくり方
にらを切る
1
にらは根元を切り落とし、1cm幅に切る。
生地をつくる
2
大きめのボウルに卵を溶き、しょうゆを加えてよく混ぜる。ご飯を加え、しゃもじでご飯をほぐすように混ぜ合わせる。ご飯に卵がなじんだら、にら、ごまを加えて大きく混ぜる。
! ポイント
卵にしょうゆを加えておくと、ご飯もまとまりやすく、きれいに焼けます。
焼く
3
小さめのフライパンにごま油大さじ1弱を中火で熱し、生地を入れる。フライ返しなどで軽く押さえつけながら広げ、表面を平らにして2~3分間焼く。フライパンよりもひと回り小さい平らなふた(または皿)を生地にかぶせ、フライパンごと裏返して、ふたに生地をのせる。そのまま生地をフライパンにすべらせるように戻し入れる。生地の周りにごま油小さじ1を回しかけ、フライ返しなどで表面を軽く押さえつけて、さらに2~3分間焼く。生地の表面が固まり、両面に焼き色がついたら取り出し、6等分の放射状に切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/11
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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