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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜のとろみ炒めかけご飯

中国風のメニューを手早く、おいしくアレンジします。うまみたっぷりのあんが、美味!

豚肉と野菜のとろみ炒めかけご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・豚こま切れ肉 100g
・ねぎ 1/2本(45g)
・ゆでたけのこ 1/5本(40g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1弱
・サラダ油 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ2/3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは1cm幅の斜め切りにする。たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦に3~4mm幅に切り、根元は横に3~4mm幅に切って半月切りにする。豚肉は重なったまま3~4cm長さに切り、軽くほぐして両面に塩、こしょうをふる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ2弱を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒めて煮る
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、ねぎ、たけのこを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。


とろみをつける
3

ねぎがしんなりとしたら中火にし、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから、全体に回し入れる。混ぜて煮立て、とろみをつける。器にご飯を盛り、豚肉と野菜のとろみ炒めをかける。

! ポイント

水溶きかたくり粉はダマにならないように、もう一度よく混ぜてから全体に加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/10 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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