きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ナシゴレン
ナシはご飯、ゴレンは炒めるという意味のインドネシア料理です。ピリッと辛みを効かせるのがポイント。
写真: 榎本 修
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・むきえび 80g
- ・卵 2コ
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・細ねぎ 3本
- ・赤とうがらし 1本
- ・サラダ油 大さじ1+1/2強
- 【調味料】
- ・ナムプラー (またはうす口しょうゆ) 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に3mm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、1.5~2cm長さに切る。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。えびは、あれば背ワタを竹ぐしなどで取り除き、長さを2つから3つに切る。
炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油大さじ1強を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。カリッとしたら、赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、たまねぎを加えて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、えびを加えて炒め合わせる。
! ポイント
赤とうがらしはサッと炒めて、香りをたたせて。
ご飯、細ねぎを加えて味つけする
3
えびの色が変わったら、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら細ねぎを加え、大きく混ぜ合わせる。【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、器2コに等分に盛る。
! ポイント
木べらでご飯をほぐすように炒め、パラリと仕上げて。
目玉焼きをつくる
4
小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。3のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油大さじ1/2を弱火で熱し、卵を1コずつ落とし入れて3~5分間焼く。卵が好みの堅さになったら、3に1コずつのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/10
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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