ジャンバラヤ
ファミリーレストランでもおなじみのジャンバラヤは、スパイシーな香りと味が魅力の一品です。炊飯器の内釜に米、具、調味料などを入れ、あとは普通に炊けば完成!
写真: 榎本 修
*1人分
*スープを冷ます時間、米をざるに上げておく時間、浸水させる時間、具を冷ます時間は除く。
材料
(約4人分)
(つくりやすい分量)
- ・米 2合(360ml)
- ・鶏むね肉 約2/3枚(120g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・パセリ 1枝
- ・固形スープの素 1コ
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・パプリカパウダー 大さじ1/2
- ・チリパウダー 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パプリカパウダー 少々
- ・チリパウダー 少々
つくり方
ボウルに湯カップ2を入れて固形スープの素をくずしながら加え、よく混ぜて溶かし、冷ます。米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。
炊飯器の内釜に米を入れ、「白米」の2合の目盛りのところまで1のスープを加えて約20分間おき、浸水させる。
ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、1cm四方に切る。
たまねぎは1cm四方に切る。パセリは柔らかい葉を摘み、包丁で細かく刻んでみじん切りにする。鶏肉は1~1.5cm角に切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒め合わせる。
具は炒めて、コクとうまみをプラスして。
たまねぎが少ししんなりとしたら、ピーマンを加えて炒める。
全体に油が回ったら、皿などに取り出し、よく冷ます。
具が熱いまま炊飯器に入れると、炊けなくなる場合もあるので注意。
2に7の具を加える。
8に【調味料】の材料を加えて大きく混ぜ合わせ、普通に炊く。
調味料を加えたら、全体をひと混ぜしておくこと。
炊き上がったら、そのまま5~10分間おいて蒸らす(炊飯器によって、蒸らしが終わった時点で炊き上がりになるものもある)。パセリを加え、しゃもじで底からサックリと混ぜて、器に盛る。パプリカパウダー、チリパウダーをふる。
《ジャンバラヤとは》
スペインの炊き込みご飯、パエリアからヒントを得てつくったメニュー。アメリカの南部の代表的な米料理です。鶏肉、ハム、ソーセージ、ピーマン、トマトなどを入れて炊くのがポピュラー。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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