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きょうの料理ビギナーズレシピ

ジャンバラヤ

ファミリーレストランでもおなじみのジャンバラヤは、スパイシーな香りと味が魅力の一品です。炊飯器の内釜に米、具、調味料などを入れ、あとは普通に炊けば完成!

ジャンバラヤ

写真: 榎本 修

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /55分

*スープを冷ます時間、米をざるに上げておく時間、浸水させる時間、具を冷ます時間は除く。

材料

(約4人分)

(つくりやすい分量)

・米 2合(360ml)
・鶏むね肉 約2/3枚(120g)
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・パセリ 1枝
・固形スープの素 1コ
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・パプリカパウダー 大さじ1/2
・チリパウダー 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パプリカパウダー 少々
・チリパウダー 少々

つくり方

スープ、米の下ごしらえをする
1

ボウルに湯カップ2を入れて固形スープの素をくずしながら加え、よく混ぜて溶かし、冷ます。米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。

米を浸水させる
2

炊飯器の内釜に米を入れ、「白米」の2合の目盛りのところまで1のスープを加えて約20分間おき、浸水させる。

ピーマンを切る
3

ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、1cm四方に切る。

たまねぎ、パセリ、鶏肉を切る
4

たまねぎは1cm四方に切る。パセリは柔らかい葉を摘み、包丁で細かく刻んでみじん切りにする。鶏肉は1~1.5cm角に切る。

炒める
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒め合わせる。

! ポイント

具は炒めて、コクとうまみをプラスして。

ピーマンを加える
6

たまねぎが少ししんなりとしたら、ピーマンを加えて炒める。

冷ます
7

全体に油が回ったら、皿などに取り出し、よく冷ます。

! ポイント

具が熱いまま炊飯器に入れると、炊けなくなる場合もあるので注意。

具を加える
8

27の具を加える。

味つけして炊く
9

8に【調味料】の材料を加えて大きく混ぜ合わせ、普通に炊く。

! ポイント

調味料を加えたら、全体をひと混ぜしておくこと。

混ぜる
10

炊き上がったら、そのまま5~10分間おいて蒸らす(炊飯器によって、蒸らしが終わった時点で炊き上がりになるものもある)。パセリを加え、しゃもじで底からサックリと混ぜて、器に盛る。パプリカパウダー、チリパウダーをふる。

全体備考

《ジャンバラヤとは》
スペインの炊き込みご飯、パエリアからヒントを得てつくったメニュー。アメリカの南部の代表的な米料理です。鶏肉、ハム、ソーセージ、ピーマン、トマトなどを入れて炊くのがポピュラー。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/10 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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