close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃと大豆のマリネ

材料

(4人分)

・かぼちゃ 200g
・大豆 (水煮。缶詰) 70g
・パセリ 適宜
【A】
・白ワイン 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 1/3かけ
・塩 小さじ2/5
・こしょう 少々

つくり方

1

かぼちゃはくし形に切って耐熱性容器に入れ、ラップフィルムをかけて電子レンジに3分30秒~4分間かけ、荒熱を取る。パセリは葉先をちぎる。

2

【A】をよく混ぜ合わせる。

3

大豆は缶汁をきり、耐熱性容器に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジに40秒間かけ、2に加えてつける。荒熱が取れたら1のかぼちゃとパセリを加えて混ぜ、味がなじむまでおく。

かぼちゃと大豆のマリネをつかったおすすめの献立はこちら
まぐろのオクラあえイタリアン
トマトの冷たいスープ

きょうの料理レシピ
2001/06/19

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ハンバーグ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介