close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

あじのなめろうのだしかけご飯

たたいたあじに、みそを加えて香りよく仕上げます。だしをかけた大人味が、大好評です。

あじのなめろうのだしかけご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 240g
・あじ (刺身用/三枚おろし) 2匹分(正味120g)
*皮がむいてある、たたき・刺身用を買ってきてもよい。
・ねぎ 7~8cm(15g)
・しょうが 1かけ(15g)
・みそ 大さじ1+1/3~2
・だし カップ3
*湯カップ3に顆粒だしの素(和風)小さじ1を溶いたものを使っても。

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。

あじの下ごしらえをする
2

あじは、皮のついているものは頭のほうから尾に向かって、身をくずさないように、ゆっくりと引っ張りながらはがし、あれば中骨を取り除いて粗く刻む。しょうが、みそをのせ、包丁でたたきながら、全体を混ぜ合わせる。みそがなじんだら、ねぎを加えて、同様に混ぜる。

! ポイント

しょうが、みそは、包丁でたたいて全体を混ぜて。

だしを温める
3

小さめの鍋にだしを入れ、中火にかける。煮立ったら、火を止める。

仕上げる
4

器2コにご飯を等分に盛り、2を等分にのせて、3のだしを等分に注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/08 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 たまねぎ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介