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きょうの料理ビギナーズレシピ

赤飯

卒業、進学、就職と、春のイベントにもふさわしい赤飯。手づくりならではのおいしさを味わいましょう。

赤飯

写真: 榎本 修

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*ささげの粗熱を取る時間、もち米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(約4人分)

(つくりやすい分量)

・もち米 2合(360ml)
・ささげ 30g
・塩 適量
・黒ごま 適量

つくり方

ささげをゆでる
1

耐熱ボウルにささげを入れ、水カップ2を加える。ささげが浮き上がらないようにラップで水面を覆い、電子レンジ(600W)に約20分間かける。そのままおいて粗熱を取り、ボウルで受けたざるに上げて、ささげとゆで汁に分ける。ゆで汁は水を足し、320mlにしておく。

! ポイント

鍋でゆでる場合は、小さめの鍋にささげを入れ、水カップ2を加えて中火にかける。煮立ったら、穴開きおたまや網じゃくしで時々ささげをすくい、約20cm高さのところから落とす(約5分間行う)。ゆで汁があずき色になったら、ボウルで受けたざるに上げ、ささげとゆで汁に分ける。ゆで汁は水を足し、320mlにしておく。鍋にささげを戻し、水カップ2を加えて、中火にかける。煮立ったら、中火のまま約15分間ゆでてざるに上げる。このゆで汁は捨てる。

もち米の下ごしらえをする
2

もち米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。

浸水させる
3

大きめの耐熱ボウルにもち米を入れ、1の水を足したゆで汁を加えて混ぜ、20~30分間浸水させる。

! ポイント

ささげのゆで汁で、もち米に風味、色をつけて。

ささげ、塩を加える
4

3のボウルにささげ、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。

電子レンジにかける
5

4のボウルにラップをし、電子レンジに約7分間かける。

混ぜて電子レンジにかける
6

5のラップを外して、しゃもじで全体を大きく混ぜる。再びラップをし、電子レンジに約5分間かける。

! ポイント

チンする→混ぜるを数回繰り返して、ふっくらとした仕上がりに。

混ぜる
7

6のラップを外し、しゃもじで全体をサックリと混ぜる。

さらに電子レンジにかける
8

白っぽいもち米があった場合は、再びラップをして、さらに電子レンジに1~2分間かける。ラップを外して、しゃもじで全体を混ぜる。

ふきんをかぶせて蒸らす
9

8のボウルに乾いたふきんをかぶせ、5~6分間蒸らす。器に盛って、塩少々、ごまをふる。

! ポイント

余分な水分を取らないと、蒸気でベチャッとしてしまうので注意。

全体備考

【おこわには、もち米を使います】
普通の米と違って、でんぷんにアミロースが含まれず、アミロペクチンのみで構成され、粘りけがあるのが特徴。だんごや和菓子の原料にも、使われています。
【関東では、主にささげを使います】
赤飯には小豆を使うのがポピュラー。しかし関東では、あずきを加熱すると実が割れやすいことから、ささげが使われるようになったといわれています。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/04 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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