きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムとミニトマトのサラダずし
ごま油、ザーサイを加えて中国風に仕上げます。食べ応え、満足感も満点!
写真: 榎本 修
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*サラダずしを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【サラダずし】
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ハム 3枚(45g)
- ・ミニトマト 4コ(40g)
- ・ザーサイ (瓶詰) 40g
つくり方
【サラダずし】をつくる
1
小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。大きめのボウルにご飯を入れ、【ドレッシング】を全体に回しかける。しゃもじでご飯を切るように手早く混ぜ、冷ます。
具の下ごしらえをする
2
ミニトマトはヘタを取り除き、縦四ツ割りにする。ザーサイは汁けをきり、3~4mm四方に切る。ハムは重なったまま1cm四方に切り、軽くほぐす。
混ぜる
3
1の【サラダずし】のボウルにハム、ミニトマト、ザーサイを加え、しゃもじでサックリと混ぜ合わせる。
! ポイント
具が全体に行き渡るように、手早く、大きく混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/03
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント