きょうの料理ビギナーズレシピ
たいときゅうりのちらしずし
たいをひと手間かけて「づけ」にして、おいしさアップ!シャキシャキきゅうりとの相性も抜群です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*すし飯をつくる時間、下味を冷ます時間、たいを下味につける時間、きゅうりに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
(つくりやすい分量)
つくり方
たいの下ごしらえをする
1
深さのある耐熱性の器に、【下味】の材料を入れて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に20~30秒間かけ、よく冷ます。たいを加えてからめ、時々上下を返しながら5~6分間おく。
! ポイント
たいを下味につけ、香りとうまみをアップさせて。
きゅうりの下ごしらえをする
2
きゅうりは端を切り落とし、端から2mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふってもみ、5~10分間おく。しんなりとしたら、もう一度もんでサッと水で洗い、水けを絞る。
! ポイント
きゅうりは少量ずつ、両手でギュッと絞って歯応えよく。
仕上げる
3
大きめのボウルにすし飯を入れ、きゅうりを加えて、しゃもじでサックリと混ぜる。器に盛って、たい、おろしわさびをのせ、甘酢しょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/02
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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