きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎとたこのぬた
ねぎのトロリとした甘みと酢みそが互いを引き立て合う一品です。たこの歯応えがアクセントに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*酢みそを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本
- ・ゆでだこの足 (刺身用) 100g
- ・塩 二つまみ
- ・だし 適量
- 【酢みそ】
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・練りがらし 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは白い部分と青い部分に切り分ける。それぞれ縦半分に切り、5~6cm長さに切る。たこは薄切りにし、塩ひとつまみをふる。鍋にねぎを入れ、ねぎが隠れるくらいのだしを加えて中火にかけ、煮立ったら約30秒間ゆで、ざるに上げる。塩ひとつまみをふって冷ます。
! ポイント
ねぎはサッとゆでると、半生の状態に火が通り、甘みとシャキシャキとした食感の両方が楽しめる。だしでゆでることでうまみもプラスできる。
酢みそをつくる
2
小さめの鍋に練りがらし以外の【酢みそ】の材料を入れ、弱火にかけて3~4分間練り混ぜる。とろみがついたら、練りがらしを加えて混ぜ、火を止める。このまま冷ます。
仕上げる
3
ボウルにねぎとたこを入れ、【酢みそ】を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/29
冬野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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