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きょうの料理ビギナーズレシピ

ショートパスタのゆで方

材料

(2人分)

・ショートパスタ 120~150g
・塩

つくり方

鍋に湯を沸かす
1

鍋にたっぷりの水(ショートパスタ2人分・120~150gに対して約1.5リットルが目安)を入れ、ふたをして、強火にかける。

パスタを量る
2

パスタは目分量でなく、はかりできちんと量っておくこと(2人分で120~150gが目安)。

塩を入れる
3

鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1を入れる。パスタに塩味がついていないと、あとで味つけをしても味がぼやけてしまう原因に。

! ポイント

多めの湯で、きっちりと塩を効かせてゆでることが大切。

ショートパスタを入れる
4

ショートパスタを一度に入れる。

タイマーをスタートさせる
5

すぐに袋の表示時間どおりにキッチンタイマーをセットし、スタートさせる。ゆで時間に幅があるときは、ゆですぎを防ぐため、短いほうの時間にする。

! ポイント

おいしい歯応えに仕上げるため、きちんと時間を計って。

混ぜる
6

1~2分間して、ショートパスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、菜ばしで全体を大きく混ぜる。パスタどうしがくっつかないように、ゆで上がるまで計2~3 回混ぜる。

ゆで上がりをチェックする
7

タイマーが切れたら、菜ばしでショートパスタを1本取り出し、やけどをしないように注意しながら、真ん中をちぎる。かすかに芯(しん)が残っている状態(アルデンテ)ならOK。まだ堅いようなら、様子を見ながらもう少しゆでる。

水けをきる
8

ゆで上がったら、すぐにざるに上げ、しっかりと水けをきる。

! ポイント

水けが残っていると、味が薄くなったり、歯応えが悪くなってしまう。

全体備考

【これも大事!サラダにするときは、少し長めにゆでて】

ショートパスタをサラダや冷製パスタに仕上げるときは、少し長めにゆでておくことが大事。それは、ゆでて水けをきったあと、かぶるくらいの水にさらして冷やすから。このときにパスタが少し堅くなるので、その分を長めにゆでて、柔らかくしておきましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/10 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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