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きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードミックスのあんかけチャーハン

シンプルな卵チャーハンに、うまみのあるシーフードミックス入りのケチャップあんがよくあいます。

シーフードミックスのあんかけチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【チャーハン】
・ご飯 (温かいもの) 400g
・卵 1コ
・ねぎ 1/2本(45g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【あん】
・シーフードミックス (市販/冷凍) 80g
・かたくり粉 大さじ1
【スープ】
・水 カップ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/4
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々

つくり方

【チャーハン】の下ごしらえをする
1

ねぎは3mm幅に切る。ボウルに卵を溶き、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

【あん】の下ごしらえをする
2

シーフードミックスはボウルで受けたざるに入れ、熱湯を回しかけて解凍し、水けをきる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

【チャーハン】をつくる
3

大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を一度に流し入れて、大きく混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら、ねぎ、ご飯を加え、木べらでご飯をほぐすように全体を炒め合わせる。ご飯がパラリとしたら、塩小さじ1/2強、こしょう少々を加えて混ぜる。しょうゆをフライパンの周りから回し入れて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。

【あん】をつくる
4

小さめの鍋に【スープ】の材料を入れて強火で煮立て、シーフードミックスを加える。再び煮立ったら中火にし、1~2分間煮る。シーフードミックスに火が通ったら、2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、【スープ】をおたまで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、3にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/12 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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