きょうの料理ビギナーズレシピ
シーフードミックスのあんかけチャーハン
シンプルな卵チャーハンに、うまみのあるシーフードミックス入りのケチャップあんがよくあいます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【チャーハン】
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・卵 1コ
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【あん】
- ・シーフードミックス (市販/冷凍) 80g
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/4
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
つくり方
【チャーハン】の下ごしらえをする
1
ねぎは3mm幅に切る。ボウルに卵を溶き、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
【あん】の下ごしらえをする
2
シーフードミックスはボウルで受けたざるに入れ、熱湯を回しかけて解凍し、水けをきる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
【チャーハン】をつくる
3
大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を一度に流し入れて、大きく混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら、ねぎ、ご飯を加え、木べらでご飯をほぐすように全体を炒め合わせる。ご飯がパラリとしたら、塩小さじ1/2強、こしょう少々を加えて混ぜる。しょうゆをフライパンの周りから回し入れて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。
【あん】をつくる
4
小さめの鍋に【スープ】の材料を入れて強火で煮立て、シーフードミックスを加える。再び煮立ったら中火にし、1~2分間煮る。シーフードミックスに火が通ったら、2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、【スープ】をおたまで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、3にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/12
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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