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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージと野菜のトマト鍋

メインのおかずに、もう一品というときにおすすめのひと鍋料理です。トマトの水煮缶で煮れば、イタリアンなおいしさに。にんにく、たまねぎのうまみがじんわり。

ソーセージと野菜のトマト鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ウインナソーセージ 5本(75g)
・たまねぎ 1コ(250g)
・エリンギ 2本(100g)
・にんにく 1/2かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・オリーブ油 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・水 カップ2
【調味料】
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、縦に1cm幅に切る。エリンギは4~5cm長さに切り、縦四ツ割りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。ソーセージは斜め半分に切る。

炒める
2

小さめの厚手の鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎを入れて炒める。香りがたったらエリンギを加え、炒め合わせる。

! ポイント

にんにくの香り、たまねぎの甘みを引き出したら、エリンギを加えて炒めて。

煮る
3

全体に油が回ったら、トマト、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、弱火にして約5分間煮る。たまねぎがしんなりとしたら、ソーセージを加え、さらに約5分間煮る。

! ポイント

トマトは粗くつぶしておくと、具となじみやすい。野菜が少ししんなりとしたら加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/11 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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