きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージと野菜のトマト鍋
メインのおかずに、もう一品というときにおすすめのひと鍋料理です。トマトの水煮缶で煮れば、イタリアンなおいしさに。にんにく、たまねぎのうまみがじんわり。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ウインナソーセージ 5本(75g)
- ・たまねぎ 1コ(250g)
- ・エリンギ 2本(100g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・水 カップ2
- 【調味料】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に1cm幅に切る。エリンギは4~5cm長さに切り、縦四ツ割りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。ソーセージは斜め半分に切る。
炒める
2
小さめの厚手の鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎを入れて炒める。香りがたったらエリンギを加え、炒め合わせる。
! ポイント
にんにくの香り、たまねぎの甘みを引き出したら、エリンギを加えて炒めて。
煮る
3
全体に油が回ったら、トマト、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、弱火にして約5分間煮る。たまねぎがしんなりとしたら、ソーセージを加え、さらに約5分間煮る。
! ポイント
トマトは粗くつぶしておくと、具となじみやすい。野菜が少ししんなりとしたら加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/11
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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