簡単チーズフォンデュ
野菜やパンに、溶かしたアツアツのチーズをからめていただく、チーズフォンデュ。これも、電子レンジで手早く&スピーディーにつくれます。
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(120~130g)
- ・ブロッコリー (小) 約1/2コ(正味90g)
- ・ミニトマト 6コ(60g)
- ・フランスパン 6cm(30g)
- ・ウインナソーセージ 4本(60g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ピザ用チーズ 100g
- ・白ワイン 大さじ1+1/2
- *または酒。
つくり方
じゃがいもは皮をつけたまま、サッと水でぬらして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。ラップを外してじゃがいもに竹ぐしを刺し、スーッと通るようになったら、ペーパータオルなどに包んで皮をむく。縦半分に切り、横半分に切る。
ブロッコリーは小房に分けて、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジに約1分20秒間かける。
ミニトマトはヘタを取り除く。
フランスパンは1.5cm厚さに切り、さらに半分に切る。
ソーセージは浅い切り目を斜めに2本入れる。裏返して、反対側にも同様に切り目を入れる。器にじゃがいも、ブロッコリー、ミニトマト、フランスパン、ソーセージを盛る。
耐熱容器の底と側面の全体に、にんにくの切り口をこすりつける。
チンする容器に、にんにくの香りをつけておくこと。
6の耐熱容器にピザ用チーズを入れ、白ワインをふってサッと混ぜ合わせる。
7の耐熱容器をラップをせずに、電子レンジに1分~1分20秒間かける。スプーンなどでよく混ぜ、なめらかになったら5に添える。
チーズが固まらないように、スプーンでよく混ぜて。冷めたら、再びチンして混ぜること。
【溶けるタイプのチーズは、これ】
フォンデュやピザには、エメンタールチーズやグリュイエールチーズなどが使われるのがポピュラー。それぞれのかたまりが売られていますが、ミックスされたシュレッドタイプのチーズもあります。後者は、いろんな調理にすぐに使えてお手軽です。かたまりを使うときはピーラーで細く、薄く削ってから調理に使って。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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