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きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいものミルクがゆ

素朴な甘さのさつまいもが、やさしい味わい。かぜをひいたときにも、おすすめです。

さつまいものミルクがゆ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(200g)
・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 100g
・牛乳 カップ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

さつまいもの下ごしらえをする
1

さつまいもは両端を切り落とし、皮をつけたまま長さを半分に切る。縦四ツ割りにして横に1cm幅に切る(いちょう切り)。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

煮る
2

小さめの鍋にさつまいも、水カップ2を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。さつまいもに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら中火にし、ご飯を加えておたまで混ぜ、ほぐしながら2~3分間煮る。

味つけする
3

ご飯がなじんだら、牛乳を加える。煮立ったら、時々混ぜながら、中火のまま約2分間煮る。塩を加えて味を調え、サッと煮る。

! ポイント

ご飯がほぐれたら牛乳を加え、全体を混ぜながら煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/06 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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