きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋のともあえ風
チンした里芋を、味つけした里芋でトロリとあえて頂きます。冷めても、おいしいおかずです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・里芋 3~4コ(200g)
- 【調味料】
- ・練りごま (白) 小さじ2
- ・だし 小さじ2
- *湯小さじ2に顆粒だしの素(和風) 少々を溶いたものを使っても。
- ・砂糖 小さじ2
- ・みそ 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/3
つくり方
里芋の下ごしらえをする
1
里芋は汚れを落とし、皮をつけたまま、サッと水でぬらして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。里芋が柔らかくなったらラップを外し、上下を少し切り落として、切り口から縦に皮をむく。里芋を回しながら包丁を斜めに入れ、一口大の乱切りにする。
! ポイント
里芋のゆで上がりは、竹ぐしを刺してチェック。電子レンジなので、手早く、簡単。
あえる
2
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、里芋の1/3量を加える。里芋をフォークの背などで軽くつぶしながら、全体をよく混ぜる。残りの里芋を加えて、あえる。
! ポイント
あえ衣用の里芋は、調味料をからめるように、つぶしながら混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/06
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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