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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜の五目汁

かたくり粉がダマにならないように注意しながら、全体をおいしくまとめましょう。一口食べると、大感激の味わいです。

豚肉と野菜の五目汁

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・ごぼう (小) 1/6本(25g)
・にんじん (小) 1/2本(50g)
・生しいたけ 1枚(15g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・酒 小さじ1/2
・塩 適量
・酢 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/3
・だし カップ2+1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風) 小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま1cm幅に切り、ボウルに入れる。酒、塩少々を加え、軽くほぐしながらからめる。別のボウルに水カップ1と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、2~3mm幅の斜め切りにしてから、縦に3~4mm幅に切る。酢水のボウルに入れて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは皮をむき、2~3mm幅の斜め切りにしてから、縦に3mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、3mm幅に切る。ねぎは3~4mm幅の斜め切りにする。

水溶きかたくり粉をつくる
2

小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1+1/3を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

! ポイント

かたくり粉が煮汁によくなじむように、あらかじめ水を加えてよく混ぜておくこと。

煮る
3

小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、豚肉をほぐしながら加えて混ぜる。再び煮立ったら、おたまでアクを取り除き、ごぼう、にんじん、しいたけを加える。煮立ったら弱火にし、6~7分間煮る。

味つけしてとろみをつける
4

野菜がしんなりとしたら中火にし、しょうゆ、塩小さじ1/5を加えて混ぜる。2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、煮汁をおたまで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、ねぎを加えてサッと煮る。器に盛って黒こしょうをふる。

! ポイント

水溶きかたくり粉は、もう一度よく混ぜ、煮立ったところに加えるのがコツ。

全体備考

【かたくり粉の特徴】
かたくり粉は水を加えて加熱すると、粘りの成分が出てとろみがつく。本来は山野に自生するユリ科の多年草・かたくりの鱗形(地下茎の一種)から精製したでんぷんであるが、かたくりの自生が少なくなったため、現在出回っているかたくり粉のほとんどは、じゃがいもから精製されたでんぷんでつくられている。

【かたくり粉の保存】
開けた口を折りたたんで空気をしっかりと抜く。しけないように、ジッパー付きのポリ袋に入れ、直射日光の当たらない、涼しい場所で保存を。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/04 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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