きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしのライスサラダ
ライスサラダ、いわしのマリネ、トマトソースをおしゃれに盛り付けた、前菜風の一皿です。三つの味が一緒になり、絶妙なハーモニーが生まれます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*ゆでた米の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 100g
- ・いわし (三枚におろしたもの/刺身用) 2匹分
- ・赤ワインビネガー 小さじ1
- ・好みの野菜 (すべてみじん切り) 合わせて25g
- *赤たまねぎ、ピーマン、セロリ、にんじんなど、香りの強い野菜を入れるとおいしい。
- ・黒オリーブ (小) 10粒
- 【A】
- ・ミニトマト 5コ
- ・トマトケチャップ 大さじ2/3
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・レモン汁 少々
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1+1/3
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 小さじ2
- ・酢 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
いわしは塩小さじ2をふって冷蔵庫に30分間おき、酢少々を加えた水で塩を洗い流す。ペーパータオルで水けを拭き取り、赤ワインビネガーをふりかけておく。野菜は水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。黒オリーブは種を取ってみじん切りにする。
! ポイント
いわしに赤ワインビネガーをかけ、香りをつけてうまみを引き出す。
トマトソースをつくる
2
ミニトマトはヘタを取り、熱湯にサッと通して皮を湯むきし、みじん切りにする。残りの【A】と混ぜ合わせる。
ライスサラダをつくる
3
豆のライスサラダの1~4を参照して米をゆで、粗熱を取る。1の野菜と黒オリーブを加えて混ぜ、フレンチドレッシングであえる。
仕上げる
4
3を器に盛り、一口大に切ったいわしをのせる。2のトマトソースをかけてパセリを散らす。
全体備考
【使ってみよう!】
◆赤ワインビネガー◆
ぶどう果汁からつくられる酢。香りとコクがあり、ドレッシングやマリネなどに使うほか、煮詰めてソースにしても美味。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/06
ひと工夫で本格味!和と洋のご飯
このレシピをつくった人
七條 清孝さん
東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。
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