*1人分
*ゆでた米の粗熱を取る時間は除く。
1.いわしは塩小さじ2をふって冷蔵庫に30分間おき、酢少々を加えた水で塩を洗い流す。ペーパータオルで水けを拭き取り、赤ワインビネガーをふりかけておく。野菜は水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。黒オリーブは種を取ってみじん切りにする。
<★ポイント>いわしに赤ワインビネガーをかけ、香りをつけてうまみを引き出す。
2.ミニトマトはヘタを取り、熱湯にサッと通して皮を湯むきし、みじん切りにする。残りの【A】と混ぜ合わせる。
3.豆のライスサラダの1~4を参照して米をゆで、粗熱を取る。1の野菜と黒オリーブを加えて混ぜ、フレンチドレッシングであえる。
4.3を器に盛り、一口大に切ったいわしをのせる。2のトマトソースをかけてパセリを散らす。
【使ってみよう!】
◆赤ワインビネガー◆
ぶどう果汁からつくられる酢。香りとコクがあり、ドレッシングやマリネなどに使うほか、煮詰めてソースにしても美味。