きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋と牛肉の煮物
ねっとりとした里芋に、牛肉のうまみがしみ込んだ、甘辛味のご飯がすすむおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・里芋 6~8コ(500g)
- *皮をむいて、正味約400gを使用。
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・さやいんげん 50g
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
里芋は皮をむき、塩大さじ1/2~1をふってもみ、洗って水けをきる。さやいんげんはヘタを切り落とし、3~4cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうがを加えてサッと炒める。里芋を加えてさらに炒め、油が回ったら酒大さじ2、だし、【A】を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして約20分間、時々煮汁をかけながら里芋が柔らかくなるまで煮る。
仕上げる
3
鍋に湯(約カップ5)を沸かして塩小さじ1/2を入れ、さやいんげんを加えて混ぜる。再び煮立ったら約1分間ゆで、ざるに上げる。2に加え、1~2分間煮る。
全体備考
【食材メモ】
◆だし◆
野菜を煮るときに味の決め手となるのがおいしいだし。昆布と削り節を弱火で煮て、うまみを引き出します。
●だしのとり方(約カップ3杯分)
1 鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2 中火にし、削り節8gを入れて混ぜる。煮立ったら弱火にして約2分間煮る。火を止め、目の細かいざるでこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/08
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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