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きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋と牛肉の煮物

ねっとりとした里芋に、牛肉のうまみがしみ込んだ、甘辛味のご飯がすすむおかずです。

里芋と牛肉の煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・里芋 6~8コ(500g)
*皮をむいて、正味約400gを使用。
・牛切り落とし肉 100g
・さやいんげん 50g
・しょうが (薄切り) 3枚
・だし カップ1
*全体備考参照。
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

里芋は皮をむき、塩大さじ1/2~1をふってもみ、洗って水けをきる。さやいんげんはヘタを切り落とし、3~4cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうがを加えてサッと炒める。里芋を加えてさらに炒め、油が回ったら酒大さじ2、だし、【A】を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして約20分間、時々煮汁をかけながら里芋が柔らかくなるまで煮る。

仕上げる
3

鍋に湯(約カップ5)を沸かして塩小さじ1/2を入れ、さやいんげんを加えて混ぜる。再び煮立ったら約1分間ゆで、ざるに上げる。2に加え、1~2分間煮る。

全体備考

【食材メモ】
◆だし◆
野菜を煮るときに味の決め手となるのがおいしいだし。昆布と削り節を弱火で煮て、うまみを引き出します。

●だしのとり方(約カップ3杯分)
1 鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2 中火にし、削り節8gを入れて混ぜる。煮立ったら弱火にして約2分間煮る。火を止め、目の細かいざるでこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/08 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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