きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまの塩焼き
塩をふって焼くだけのシンプル料理。フライパンをよく熱しておくのがこんがり焼くコツです。ふたをして中までしっかり火を通します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹
- ・大根 (すりおろす) 200g
- ・すだち 1コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さんまは水の中に入れ、指で表面をこすって洗い、ウロコが残っていたら取り除く。ペーパータオルで水けを拭く。
2
さんまを横長に置いて長さを半分に切る。新鮮な旬のさんまは、内臓を取り除かなくてもよい。
3
両面に塩小さじ1/2をふる。少し高いところからふると、まんべんなくかかりやすい。
4
大根は汁けを軽くきる。すだちは横半分に切る。
焼く
5
フライパンにサラダ油少々を薄く塗り、中火で熱する。菜箸を水で軽くぬらし、先をフライパンに当て、ジュッと音がしたらよく温まった合図。さんまを盛り付けるときに上になる面(頭側を左、腹側を手前に盛る)を下にして並べ入れる。
6
強めの中火で2~3分間焼き、ふたをして弱火で約3分間焼く。ふたをして熱を閉じ込め、中までじっくり火を通す。
7
フライ返しと菜箸ではさんで返し、再び強めの中火にしてふたを外したまま約3分間焼く。途中で脂がたくさん出てきたら、ぺーパータオルで拭き取る。
8
器にさんまを盛り、大根おろし、すだちを添え、大根おろしにしょうゆ少々をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/07
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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