きょうの料理ビギナーズレシピ
さばのみそ煮
さばに火を通してからみそを加えるのが、風味を生かすコツです。ふっくらと煮上げて、煮汁をからめて味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ(180~200g)
- *三枚におろした1/2匹分(半身)を さらに半分に切ったもの。
- ・わけぎ 100g
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みそ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
さばは皮に×印になるように切り目を入れる。切り目を入れると火が通りやすくなり、見た目もきれい。わけぎは4cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
煮始める
2
フライパンに水カップ1/2~2/3を入れて中火にかけ、煮立ったら【A】、しょうがを加えて混ぜる。さばを皮を上にして重ならないように並べ入れ、スプーンで煮汁をかける。
3
表面の色が変わったら、ふたをして弱火にし、8~10分間煮る。
仕上げる
4
小さな容器にみそ大さじ2 を入れ、煮汁少量を加える。よく混ぜて溶きのばし、フライパンに入れて、煮溶かす。
5
スプーンで煮汁をかけ、さばの周りにわけぎを入れ、ふたをしてさらに約3分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/06
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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