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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばのみそ煮

さばに火を通してからみそを加えるのが、風味を生かすコツです。ふっくらと煮上げて、煮汁をからめて味わいます。

さばのみそ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(180~200g)
*三枚におろした1/2匹分(半身)を さらに半分に切ったもの。
・わけぎ 100g
・しょうが (薄切り) 3枚
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みそ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは皮に×印になるように切り目を入れる。切り目を入れると火が通りやすくなり、見た目もきれい。わけぎは4cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

煮始める
2

フライパンに水カップ1/2~2/3を入れて中火にかけ、煮立ったら【A】、しょうがを加えて混ぜる。さばを皮を上にして重ならないように並べ入れ、スプーンで煮汁をかける。

3

表面の色が変わったら、ふたをして弱火にし、8~10分間煮る。

仕上げる
4

小さな容器にみそ大さじ2 を入れ、煮汁少量を加える。よく混ぜて溶きのばし、フライパンに入れて、煮溶かす。

5

スプーンで煮汁をかけ、さばの周りにわけぎを入れ、ふたをしてさらに約3分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/06 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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