close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのミートソース焼き

おいしいミートソースがあれば、本格イタリアンもこんなに手軽にできます。おもてなしにもおすすめ!

なすのミートソース焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ミートソース 200g
・なす 3コ
・ピザ用チーズ 60g
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ミートソースは冷めていたら鍋に入れ、中火で温める。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に浅い切り目を斜めに3~4本入れる。

なすを焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを皮を下にして並べ入れる。ふたをして弱火で3~4分間焼き、返して同様に3~4分間、なすが柔らかくなるまで焼く。

オーブントースターで焼く
3

耐熱皿に2のなすを並べ、1ミートソースをかける。チーズをのせ、オーブントースターで約8分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/30 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 野崎 洋光 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介