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きょうの料理ビギナーズレシピ

ドライカレーのっけ丼弁当

ひき肉とミックスベジタブルを使えば、人気のドライカレーも簡単につくれます。

ドライカレーのっけ丼弁当

写真: 榎本 修

エネルギー /680 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

【ドライカレー】
・合いびき肉 80g
・ミックスベジタブル (市販。冷凍) 60g
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
・サラダ油 大さじ1/2
・カレー粉 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ1/2
・固形スープの素 1/4コ
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
【にんじんサラダ】
・にんじん 1/3本(50g)
・たまねぎ (小) 1/10コ(20g)
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
【ご飯】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・福神漬け (市販) 15~30g

つくり方

【ご飯】を詰めて、【ドライカレー】の下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

【ドライカレー】の具を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、しょうがを加えて約2分間炒め合わせ、ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、カレー粉を加えて手早く混ぜ、カレー粉が全体になじんだら、ミックスベジタブルを凍ったまま加えてサッと炒め合わせる。

【ドライカレー】を煮る
3

全体に油が回ったら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら6~7分間煮て、塩、こしょうを加えて混ぜる。中火にして、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にし、取り出して冷ます。

! ポイント

汁けをとばすように、木べらで混ぜながら炒め煮にして。

【にんじんサラダ】をつくる
4

にんじんは皮をむき、せん切り器などでせん切りにする。たまねぎはスライサーなどで縦に薄切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ、にんじん、たまねぎを加えてよくあえる。

! ポイント

サラダは紙ケースなどに詰めて、ご飯に汁けが移らないように気配りを。

詰める
5

1のご飯に【ドライカレー】をかける。あいたところに、にんじんサラダを詰め、福神漬けを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/08 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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