きょうの料理ビギナーズレシピ
ドライカレーのっけ丼弁当
ひき肉とミックスベジタブルを使えば、人気のドライカレーも簡単につくれます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- 【ドライカレー】
- ・合いびき肉 80g
- ・ミックスベジタブル (市販。冷凍) 60g
- ・たまねぎ 1/6コ(40g)
- ・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・カレー粉 大さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ1/2
- ・固形スープの素 1/4コ
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- 【にんじんサラダ】
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・たまねぎ (小) 1/10コ(20g)
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- 【ご飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・福神漬け (市販) 15~30g
つくり方
【ご飯】を詰めて、【ドライカレー】の下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。
【ドライカレー】の具を炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、しょうがを加えて約2分間炒め合わせ、ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、カレー粉を加えて手早く混ぜ、カレー粉が全体になじんだら、ミックスベジタブルを凍ったまま加えてサッと炒め合わせる。
【ドライカレー】を煮る
3
全体に油が回ったら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら6~7分間煮て、塩、こしょうを加えて混ぜる。中火にして、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にし、取り出して冷ます。
! ポイント
汁けをとばすように、木べらで混ぜながら炒め煮にして。
【にんじんサラダ】をつくる
4
にんじんは皮をむき、せん切り器などでせん切りにする。たまねぎはスライサーなどで縦に薄切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ、にんじん、たまねぎを加えてよくあえる。
! ポイント
サラダは紙ケースなどに詰めて、ご飯に汁けが移らないように気配りを。
詰める
5
1のご飯に【ドライカレー】をかける。あいたところに、にんじんサラダを詰め、福神漬けを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/08
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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