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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根のレモンあえ

さっぱり爽やかな大根レシピです。チャーハンやカレーの付け合せにぴったり。

大根のレモンあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・大根 (5cm) 150g
・レモンの輪切り (国産) 2枚
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/4
・塩 一つまみ

つくり方

大根のレモンあえの下ごしらえをする
1

大根は皮をむいて縦四ツ割りにし、横に3mm幅に切って(いちょう切り)ボウルに入れる。塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたらサッと水で洗い、水けを絞る。レモンは4等分に切る。

! ポイント

水っぽくならないように、両手でギュッと水けを絞って。

大根のレモンあえを仕上げる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。大根、レモンを加えてよくあえ、器に盛る。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
豚ひき肉と小松菜のチャーハン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/03 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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