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きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードミックスのスペイン風オムレツ

材料は卵とシーフードミックスだけ。素材を引き立てるために、シンプルに塩だで仕上げます。

シーフードミックスのスペイン風オムレツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・シーフードミックス (市販/冷凍) 150g
・卵 4コ
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

シーフードミックスはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、解凍して塩・こしょう各少々をふる。ボウルに卵を溶き、塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜる。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一度に流し入れる。泡が膨らんできたら、シーフードミックスを全体にのせ、大きく2~3回混ぜて炒める。

裏返して蒸し焼きにする
3

卵がほぼ固まってきたら、フライパンよりもひと回り小さい平らな皿(またはふた)をかぶせ、フライパンごと裏返して、皿にオムレツをのせる。そのままオムレツをフライパンにすべらせるように戻し入れる。弱火にしてフライパンのふたをし、約2分間蒸し焼きにする。取り出して、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

かぶせる皿(ふた)は、フライパンより小さめをチョイスして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/02 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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