シーフードミックスのケチャップ炒め献立
シーフードミックスとたまねぎを炒めてトマトケチャップを加えれば、簡単トマト炒めの完成。副菜のサラダも、冷凍ポテトを使って手間を省きます。
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(2人分)
- 【シーフードミックスのケチャップ炒め】
- ・シーフードミックス (市販/冷凍) 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・サラダ油 大さじ1/2~1
- 【調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/4
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【冷凍ポテトとコーンのサラダ】
- ・皮つきポテト (市販/冷凍) 200g
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 50g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ2
- 【野菜とベーコンのスープ】
- ・ブロッコリー (市販/冷凍) 50g
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【パン】
- ・バターロール 2コ(60g)
つくり方
耐熱皿にポテトを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かける。
冷凍ポテトを使えば、チンするだけでOK。手間も、時間もカット
コーンはざるに上げ、缶汁をきる。
シーフードミックスはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、解凍する。
たまねぎは横に1cm幅に切る。
たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。ベーコンは重なったまま1cm幅に切り、軽くほぐす。
小さめの鍋に水カップ2、固形スープの素、たまねぎ、ベーコンを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、1~2分間煮る。
スープは、主菜とほぼ同時に仕上がるように、タイミングを見計らって。
ボウルにポテト、コーンを入れ、塩、こしょうを加えてサッと混ぜる。マヨネーズを加えてよくあえ、器に盛る。
6のたまねぎがしんなりとしたら、ブロッコリーを凍ったまま加える。再び煮立ったら、1~2分間煮る。塩、こしょうを加え、サッと煮て火を止める。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、シーフードミックスを加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。8のスープを器に盛り、バターロールを添える。
【シーフードミックスの種類はさまざま】
シーフードミックスはいろいろなメーカーのものがあるので、中身もそれぞれ異なります。むきえび、あさり、帆立て、いかなどがおもな材料。冷凍庫で保存する場合は、空気に触れないように中の空気をしっかりと抜き、ピッチリと封をすることが大事です。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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