きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/01(火)

快速定食&特急弁当 味つきいわし缶とキャベツの蒸し煮

味がついた缶詰を使えば、調味料いらず。キャベツにも、味がじんわりしみ込んでおいしい!

味つきいわし缶とキャベツの蒸し煮

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・味つきいわし (缶詰) 1缶(200g)
・キャベツ (大) 2枚(140g)
・一味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは6~7cm四方に切る。

蒸し煮にする
2

フライパンにキャベツを入れ、味つきいわしを缶汁ごと加える。水カップ1/3を注いでふたをし、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3~4分間蒸し煮にする。キャベツがしんなりとしたら器に盛り、一味とうがらしをふる。

! ポイント

材料をフライパンに入れたら、あとは蒸し煮にするだけ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介