さばのみそ煮献立
初心者には難しい煮魚も、さばのみそ煮缶を使って簡単に。サラダにも帆立て缶を使うのが、かしこいテクニック。帆立ての缶汁は、スープにも活用してコクを出します。
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(2人分)
- 【さばのみそ煮】
- ・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・大根 10cm(300g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【帆立て缶と水菜のサラダ】
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(70g)
- ・水菜 約1/3ワ(60g)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- 【にんじんとたまねぎのスープ】
- ・にんじん 約1/4本(40g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・帆立て貝柱の缶汁 (缶詰) 1缶分
- 【スープ】
- ・水 カップ1+3/4~2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【ご飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 360g
つくり方
大根は皮をむいて縦半分に切り、さらに縦半分に切って横に2~3mm幅に切る(いちょう切り)。
耐熱皿に大根をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。大根がしんなりとしたらラップを外してざるに上げ、水けをきる。
電子レンジでチンしておけば、煮る時間も短縮。
帆立て貝柱はボウルで受けたざるに上げ、身と缶汁に分ける。
にんじんは皮をむき、せん切り器などでせん切りにする。たまねぎはスライサーなどで縦に薄切りにする。
水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。
小さめのフライパンにごま油を強火で熱し、大根を入れて炒める。全体に油が回ったら、水カップ3/4、酒を加える。煮立ったら中火にし、約5分間煮る。
小さめの鍋に【スープ】の材料、3の帆立て貝柱の缶汁を入れて混ぜる。にんじん、たまねぎを加えて強火で煮立て、中火にして2~3分間煮る。にんじんがしんなりとしたら、塩を加えてサッと煮、火を止める。
3の帆立て貝柱の身は、菜ばしで細かくほぐす。
ボウルに水菜、帆立て貝柱、マヨネーズを入れ、菜ばしでよくあえる。マヨネーズが全体になじんだら、器に盛る。
あえものは最初にあえると水っぽくなってしまうので、注意。
6のフライパンにさばのみそ煮を缶汁ごと加え、菜ばしでさばを粗くほぐしながら混ぜる。煮立ったら、しょうゆを加えて混ぜ、サッと煮て器に盛る。7の【スープ】を器に盛り、黒こしょうをふる。ご飯を器に盛る。
【せん切り器やスライサーがあれば、スピーディー】
調理で最も手間のかかるのが、野菜を切ること。これらの調理道具をそろえておけば、せん切りや薄切りがあっという間にこなせます。ぶきっちょさんや面倒くさがりの人は、ぜひ。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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