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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばのみそ煮献立

初心者には難しい煮魚も、さばのみそ煮缶を使って簡単に。サラダにも帆立て缶を使うのが、かしこいテクニック。帆立ての缶汁は、スープにも活用してコクを出します。

さばのみそ煮献立

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【さばのみそ煮】
・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(190g)
・大根 10cm(300g)
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
【帆立て缶と水菜のサラダ】
・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(70g)
・水菜 約1/3ワ(60g)
・マヨネーズ 大さじ2
【にんじんとたまねぎのスープ】
・にんじん 約1/4本(40g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・帆立て貝柱の缶汁 (缶詰) 1缶分
【スープ】
・水 カップ1+3/4~2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
【ご飯】
・ご飯 (温かいもの) 360g

つくり方

大根を切る
1

大根は皮をむいて縦半分に切り、さらに縦半分に切って横に2~3mm幅に切る(いちょう切り)。

大根を電子レンジにかける
2

耐熱皿に大根をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。大根がしんなりとしたらラップを外してざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

電子レンジでチンしておけば、煮る時間も短縮。

帆立て貝柱の下ごしらえをする
3

帆立て貝柱はボウルで受けたざるに上げ、身と缶汁に分ける。

にんじん、たまねぎの下ごしらえをする
4

にんじんは皮をむき、せん切り器などでせん切りにする。たまねぎはスライサーなどで縦に薄切りにする。

水菜を切る
5

水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。

炒めて煮る
6

小さめのフライパンにごま油を強火で熱し、大根を入れて炒める。全体に油が回ったら、水カップ3/4、酒を加える。煮立ったら中火にし、約5分間煮る。

煮る
7

小さめの鍋に【スープ】の材料、3の帆立て貝柱の缶汁を入れて混ぜる。にんじん、たまねぎを加えて強火で煮立て、中火にして2~3分間煮る。にんじんがしんなりとしたら、塩を加えてサッと煮、火を止める。

帆立て貝柱をほぐす
8

3の帆立て貝柱の身は、菜ばしで細かくほぐす。

あえる
9

ボウルに水菜、帆立て貝柱、マヨネーズを入れ、菜ばしでよくあえる。マヨネーズが全体になじんだら、器に盛る。

! ポイント

あえものは最初にあえると水っぽくなってしまうので、注意。

さばを加える
10

6のフライパンにさばのみそ煮を缶汁ごと加え、菜ばしでさばを粗くほぐしながら混ぜる。煮立ったら、しょうゆを加えて混ぜ、サッと煮て器に盛る。7の【スープ】を器に盛り、黒こしょうをふる。ご飯を器に盛る。

全体備考

【せん切り器やスライサーがあれば、スピーディー】
調理で最も手間のかかるのが、野菜を切ること。これらの調理道具をそろえておけば、せん切りや薄切りがあっという間にこなせます。ぶきっちょさんや面倒くさがりの人は、ぜひ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/01 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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