きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージと切り干し大根の焼きうどん
ソーセージのスパイシーな味わいが、切り干し大根によくなじみます。食べ応えも満点!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・うどん (乾) 2玉(200g)
- ・切り干し大根 (乾) 8g
- ・ウインナソーセージ (大) 4本(80g)
- ・わけぎ 3本
- *または細ねぎ6本。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
切り干し大根は水でサッと洗い、水に30 分間つけて柔らかく戻し、水けを軽く絞って食べやすい長さに切る。大きめの鍋に水約2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ウインナソーセージは1cm幅の斜め切りにし、わけぎは3cm長さに切る。
! ポイント
切り干し大根はサッと洗ってゴミを除き、新しい水につけてふっくらと戻す。
うどんをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを入れて菜ばしで混ぜ、袋の表示時間より1分間短くゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取り、氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を熱し、1の切り干し大根を加えて強火でサッと炒める。ウインナソーセージを加えてサッと炒め、2のうどんを加えて約2分間炒める。わけぎ、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、香ばしく焼き上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/06
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
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