きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/08/06(木)

あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん ソーセージと切り干し大根の焼きうどん

ソーセージのスパイシーな味わいが、切り干し大根によくなじみます。食べ応えも満点!

ソーセージと切り干し大根の焼きうどん

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・うどん (乾) 2玉(200g)
・切り干し大根 (乾) 8g
・ウインナソーセージ (大) 4本(80g)
・わけぎ 3本
*または細ねぎ6本。
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

切り干し大根は水でサッと洗い、水に30 分間つけて柔らかく戻し、水けを軽く絞って食べやすい長さに切る。大きめの鍋に水約2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ウインナソーセージは1cm幅の斜め切りにし、わけぎは3cm長さに切る。

! ポイント

切り干し大根はサッと洗ってゴミを除き、新しい水につけてふっくらと戻す。

うどんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを入れて菜ばしで混ぜ、袋の表示時間より1分間短くゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取り、氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を熱し、1の切り干し大根を加えて強火でサッと炒める。ウインナソーセージを加えてサッと炒め、2のうどんを加えて約2分間炒める。わけぎ、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、香ばしく焼き上げる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚ロース 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介