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きょうの料理レシピ

ナシヨンレン

インドネシアのナシゴレンを簡単にアレンジ。

ナシヨンレン

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・厚揚げ 1/2枚
・むきえび 80g
・たまねぎ 1/4コ
・ピーマン (緑) 1/2コ
・ピーマン (赤) 1/2コ
・ご飯 茶碗2杯分(300g)
・卵 2コ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・ナムプラ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ポテトチップス 適宜
・サラダ油
・塩
・砂糖

つくり方

1

厚揚げは縦に半分に切り、さらに5mm厚さに切る。むきえびは背ワタを取る。たまねぎ、ピーマンは1cm角に切る。 

2

ナムプラーとオイスターソースを混ぜておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、たまねぎをいためる。えび、ピーマン、厚揚げの順に加えていためる。豆板醤を加えていため、香りがたったら2の半量を加えてサッといためる。ご飯を加えていため合わせ、残りの2を加えて混ぜ、器に盛る。

4

卵を溶き、塩一つまみと砂糖二つまみを混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵液を入れていり卵をつくる。

5

3にいり卵をのせ、ポテトチップスを添える。

きょうの料理レシピ
2003/07/14 グッチ裕三の20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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