きょうの料理ビギナーズレシピ
なめことわかめの冷やしかけそうめん
薄めのめんつゆをたっぷりかけていただきます!ツルリッとしたなめこの食感とわかめの香りを楽しめる一品です。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。別の鍋に湯を沸かし、煮立ったらなめこを入れ、サッとゆでて水けをきり、冷ます。わかめは塩を洗い流し、水に約3分間つけて戻し、水けをきって食べやすい大きさに切る。
そうめんをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで混ぜる。めんが浮き上がってきたら、水約カップ1/2を加え、再びそうめんが浮き上がったら火を止める。または、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取る。氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。
盛りつける
3
器にそうめんを盛り、1のなめこ、わかめをのせ、めんつゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/04
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
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