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きょうの料理ビギナーズレシピ

夏野菜の和風ラタトゥイユ

夏におすすめの、和風の素材をふんだんに使ったメニュー。冷たくして食べても◎。

夏野菜の和風ラタトゥイユ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・赤ピーマン 2コ(80g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・トマト 2コ
*湯むきしたもの。
・梅干し 1コ(10g)
・削り節 2袋(5g)
・昆布 1枚
*約10×5cm。
・ごま油 大さじ1
・だし カップ3/4
*湯カップ3/4に顆粒だしの素(和風) 小さじ1/3弱を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落として皮をむき、横に1cm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてふきんなどで水けをふく。赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、ワタと種を取り除いて横に1.5cm幅に切る。たまねぎは縦6~8等分のくし形に切り、さらに長さを半分に切る。トマトは縦半分に切り、2cm角に切る。梅干しは種を取り除く。昆布はペーパータオルでサッとふき、キッチンばさみなどで横に1cm幅に切る。

炒める
2

大きめの鍋にごま油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、なす、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。なすがしんなりとしたらトマトを加え、サッと炒める。

! ポイント

野菜は油で炒めてから煮ると、コク、甘み、風味がアップ。

煮る
3

全体に油が回ったら、昆布、梅干し、だし、酒を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。ふたを取り、しょうゆ、砂糖、削り節の2/3量を加えて混ぜる。再びふたをし、さらに約20分間煮る。野菜が柔らかくなったら器に盛り、残りの削り節を散らす。

! ポイント

梅干しを加えると酸味がプラスされて、さっぱり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/09 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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