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きょうの料理ビギナーズレシピ

夏野菜と豚肉のカレー

カレーにぴったりの夏野菜を使ったカレーは、夏バテ解消にもおすすめです。

夏野菜と豚肉のカレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・ゴーヤー(にがうり) (小) 1本(200g)
・トマト 3コ
*湯むきしたもの。
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・にんにく 1かけ
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・ご飯 (温かいもの) 400g
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・カレールウ (市販) 40g
・トマトケチャップ 大さじ1

つくり方

なすの下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って横に1.5~2cm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてふきんなどで水けをふく。

ゴーヤーを切る
2

ゴーヤーは縦半分に切って、ワタと種をスプーンで取り除く。ヘタを切り落とし、横に1cm幅に切る。

トマトを切る
3

トマトは縦半分に切り、さらに縦6等分のくし形に切る。

たまねぎ、しょうが、 にんにくを切る
4

たまねぎは縦4~6等分のくし形に切り、さらに長さを半分に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

豚肉の下ごしらえをする
5

豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐす。全体に塩・こしょう各少々をふる。

炒める
6

大きめの鍋にオリーブ油、しょうが、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、たまねぎを加えて炒め合わせる。たまねぎが少ししんなりとしたら、豚肉を加え、ほぐしながら炒める。

なす、ゴーヤー、トマトを加える
7

豚肉の色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。なすが少ししんなりとしたら、ゴーヤーを加えて炒める。全体に油が回ったらトマトを加え、サッと炒め合わせる。塩小さじ1/5、こしょう少々をふり、大きく混ぜる。

煮る
8

7を強火にし、水カップ2、固形スープの素を加える。煮立ったら弱火にしておたまでアクを取り除き、6~7分間煮る。

! ポイント

野菜は火が通りやすいので、少し煮くずれるくらいでOK。

ルウを加える
9

8の火を止め、ルウを加えて大きく混ぜる。ルウが溶けたら、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてトマトケチャップを加え、時々混ぜながら、野菜が柔らかくなるまで、5~6分間煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。

全体備考

【保存のしかた】
カレーをよく冷まし、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。日もちは、約3週間を目安に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/09 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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