きょうの料理ビギナーズレシピ
モロヘイヤとひき肉のスープ
スタミナ回復にもってこいのスープです。クセも少なく、驚きのおいしさ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 100g(正味70g)
- ・鶏ひき肉 30g
- ・ねぎ 3cm(約6g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・トマト (小) 1コ(130g)
- ・塩 小さじ3/4強
- ・サラダ油 小さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ1+3/4
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ3/4
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。モロヘイヤは柔らかい葉を摘む。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2、モロヘイヤの順に入れ、再び沸騰したら上下を返す。再び沸騰したら、水にとって冷まし、水けを絞って粗く刻む。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。
炒める
2
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったらひき肉を加え、木べらなどでほぐしながら炒め合わせる。
煮る
3
ひき肉の色が変わったら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、中火にしておたまでアクを取り除き、2~3分間煮る。モロヘイヤを加えて大きく混ぜ、再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮る。トマト、塩小さじ1/4強、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、再び煮立ったら、サッと煮る。
! ポイント
アクをていねいに取り除いてから、モロヘイヤを加えて煮て。トマトは仕上げに加え、フレッシュな味わいを残して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/08
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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