close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いんげんの牛肉巻き焼き

きれいな切り口と、色合いもごちそうです。おつまみにも、おかずにも、お弁当にも合います。

いんげんの牛肉巻き焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*さやいんげんの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・さやいんげん 20~24本(120g)
・牛もも肉 (すき焼き用) 4枚(120g)
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1+1/2
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は1枚ずつ広げてバットに入れ、酒、しょうゆを加えてからめる。鍋に水約カップ5を入れ、強火にかける。いんげんはヘタを切り落とす。鍋の湯が沸騰したら、塩、いんげんの順に入れ、再び沸騰したら中火にし、約3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら、水けをふく。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、混ぜる。

巻く
2

まな板に牛肉1枚を縦長に置く。いんげんの1/4量を手前にのせ、いんげんを押さえながらきつめに巻く。残りも同様に巻く。

焼いて味つけする
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。牛肉のとじ目がしっかりとついたら、時々菜ばしで転がしながら、1~2分間焼く。牛肉に焼き色がついたら、1の【合わせ調味料】を加え、汁けがほぼなくなるまで、全体に煮からめる。取り出して、斜め半分に切る。

! ポイント

最初にとじ目を焼くと、牛肉がはがれにくくなり、焼いているときにくずれない。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/07 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介