きょうの料理ビギナーズレシピ
いんげんの牛肉巻き焼き
きれいな切り口と、色合いもごちそうです。おつまみにも、おかずにも、お弁当にも合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さやいんげんの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 20~24本(120g)
- ・牛もも肉 (すき焼き用) 4枚(120g)
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1+1/2
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は1枚ずつ広げてバットに入れ、酒、しょうゆを加えてからめる。鍋に水約カップ5を入れ、強火にかける。いんげんはヘタを切り落とす。鍋の湯が沸騰したら、塩、いんげんの順に入れ、再び沸騰したら中火にし、約3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら、水けをふく。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、混ぜる。
巻く
2
まな板に牛肉1枚を縦長に置く。いんげんの1/4量を手前にのせ、いんげんを押さえながらきつめに巻く。残りも同様に巻く。
焼いて味つけする
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。牛肉のとじ目がしっかりとついたら、時々菜ばしで転がしながら、1~2分間焼く。牛肉に焼き色がついたら、1の【合わせ調味料】を加え、汁けがほぼなくなるまで、全体に煮からめる。取り出して、斜め半分に切る。
! ポイント
最初にとじ目を焼くと、牛肉がはがれにくくなり、焼いているときにくずれない。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/07
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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