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きょうの料理ビギナーズレシピ

米なすのみそチーズ焼き

みそとチーズの和洋折衷アイデアメニューです。普通のなすを縦半分に切って使っても、OK。

米なすのみそチーズ焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・米なす 1コ(250g)
・ピザ用チーズ 40g
【調味料】
・みそ 大さじ2
*あれば赤みそ。
・だし 大さじ1
*湯大さじ1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ3/4
・サラダ油 適量

つくり方

電子レンジにかける
1

耐熱ボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけ、もう一度混ぜる。

なすを焼く
2

米なすはヘタを切り落とし、横に6等分輪切りにする。両面にスプーンなどでサラダ油を薄くぬる。フライパンを中火で熱し、なすを並べて3~4分間焼き、裏返してさらに3~4分間焼く。

蒸し焼きにする
3

なすがしんなりとしたら、もう一度裏返して弱火にし、表面に1を等分にのせて広げる。ピザ用チーズを等分に散らし、ふたをしてピザ用チーズが溶けるまで2~3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

全体にふっくらと火が通るように、ふたをして蒸し焼きにして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/02 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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