きょうの料理ビギナーズレシピ
米なすのみそチーズ焼き
みそとチーズの和洋折衷アイデアメニューです。普通のなすを縦半分に切って使っても、OK。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・米なす 1コ(250g)
- ・ピザ用チーズ 40g
- 【調味料】
- ・みそ 大さじ2
- *あれば赤みそ。
- ・だし 大さじ1
- *湯大さじ1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ3/4
- ・サラダ油 適量
つくり方
電子レンジにかける
1
耐熱ボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけ、もう一度混ぜる。
なすを焼く
2
米なすはヘタを切り落とし、横に6等分輪切りにする。両面にスプーンなどでサラダ油を薄くぬる。フライパンを中火で熱し、なすを並べて3~4分間焼き、裏返してさらに3~4分間焼く。
蒸し焼きにする
3
なすがしんなりとしたら、もう一度裏返して弱火にし、表面に1を等分にのせて広げる。ピザ用チーズを等分に散らし、ふたをしてピザ用チーズが溶けるまで2~3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
全体にふっくらと火が通るように、ふたをして蒸し焼きにして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/02
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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